Hace 28 años Junior logró ganar su tercer título en el Fútbol Profesional Colombiano con el gol de Mackenzie.

Junior de Barranquilla conquistó su tercera estrella el 19 de diciembre de 1993, hace 28 años en el estadio Metropolitano en calidad de local ante América de Cali en un partidazo que finalizó 3-2, con este marcador Junior alcanzó su tercera estrella en el Fútbol Profesional Colombiano en el último minuto del compromiso con un golazo de Oswaldo ‘El Nene’ Mackenzie.

‘El Nene’ Mackenzie describe cómo fue el gol.

«Fue un tiro de esquina que cobró Harold Lozano. La rechaza ‘Lucho’ Grau, le queda a Valenciano, se la cede a Pacheco, quien acelera en el último cuarto y ve en mejor posición al ‘Pibe’. Todos esperábamos que el ‘Mono’ pateara. Yo venía desde atrás cuando veo que engancha y me la pone adelante. Yo dije: este es mío. Ya había hecho ese gol montones de veces en las prácticas. Ahí yo era muy sereno. La gente se sorprendió por la manera que definí».

Los tres goles de Junior frente al América fueron marcados por Miguel Guerrero en dos oportunidades y Oswaldo Mackenzie en el último minuto. Por América convirtieron Alex Escobar y Wilson Pérez de penalti.

Ficha técnica:

Junior: Pazo (7); Briasco (6), Cassiani (6), Mendoza (7) y Uribe (7); Grau (6), Mckenzie (9), Pacheco (8) y Valderrama (8); Guerrero (8) y Valenciano (7, erró penalti).

América: Córdoba (7, atajó penalti); Pérez (7), Bermúdez (6), Jiménez (6) y Moreno (6); Cabrera (6), Villarreal (7), Rincón (7) y Escobar (6); De Avila (8) y Usuriaga (7).

Goles: Guerrero (13 ST y 31 ST) y Mackenzie (44 ST); Escobar (42 PT y Pérez 34 ST, penalti).

Estadio: Roberto Meléndez.

Asistencia: 48.000 espectadores. Taquilla: $126.700.000.

Cambios: Lozano por Cabrera (28 ST).

Expulsados: no hubo.

Árbitro: Fernando Panesso (9).