La desconvocatoria de James Rodríguez, Alfredo Morelos positivo para COVID-19 y el afianzamiento de Egan Bernal en el Giro de Italia, lo más destacado de este viernes.

Iniciamos con las principales novedades que tiene la selección Colombia que ya se alista para la siguiente doble fecha de eliminatorias Sudamericanas ante Perú y Argentina. La Federación Colombiana de Fútbol ha dado a conocer que, tras las pruebas PCR realizadas al plantel de la selección concentrada en Barranquilla, dos integrantes han dado positivo para COVID-19, uno de ellos es Alfredo Morelos, delantero que estaba trabajando con el equipo desde el pasado lunes. El otro contagiado y que ya fue aislado es el kinesiólogo José Rendón. La entidad deportiva informa que los dos están en buen estado de salud y bajo cuidado siguiendo todos los protocolos de bioseguridad. Asimismo, a primera hora de este viernes la Federación había anunciado la salida de la convocatoria de James Rodríguez, señalando que «no se encuentra en el nivel óptimo de competencia» y por lo tanto queda desafectado del combinado nacional para los partidos de eliminatorias y Copa América 2021.

Seguimos en Italia donde la Juventus oficializó a su nuevo cuerpo técnico luego de la salida de Andrea Pirlo. El equipo de Turín reincorporó a Massimiliano Allegri, quien regresa al banquillo de ‘la vecchia signora’ luego de dos temporadas volviendo a reencontrarse con Juan Guillermo Cuadrado, con quien ya compartió por cuatro años. El objetivo: volver a ser campeón de Serie A y brillar en Champions League. El director técnico de 53 años no había vuelto a dirigir desde su salida de la Juventus en 2019. En su primera etapa como entrenador del club consiguió 11 títulos (5 Scudettos, 4 Copas Italia y 2 Supercopas). Además, clasificó dos veces al equipo a la final de la Champions League: 2015 y 2017.

Continuamos con el ciclismo porque Egan Bernal sigue siendo el líder de la clasificación general. El ciclista colombiano del Team Ineos Grenadiers terminó tercera de la etapa 19 del Giro de Italia 2021, aumentó la ventaja con Damiano Caruso y cedió algunos segundos con Simaon Yates, ganador del día. La penúltima jornada de la carrera se corrió entre Abbiategrasso y Alpe di Mera (Valsesia), un recorrido de 166 kilómetros con tres premios de montaña, uno de ellos de primera categoría. El pedalista británico del Team BikeExchange se quedó con la victoria con un tiempo de 4 horas, 2 minutos y 55 segundos, luego de escaparse del pelotón en los últimos kilómetros. El segundo puesto fue para el portugués Joao Almeida del Deceuninck – Quick Step que arribó 0:11 segundos después. El top tres lo cerró el actual portador de la maglia rosa a 28 segundos.

Aterrizamos en el tenis porque Daniel Galán sigue dejando su marca en los grandes torneos del circuito internacional. Luego de que Maria Camila Osorio clasificara al cuadro principal de Roland Garros, el colombiano se metió en la misma instancia del torneo tras vencer al belga Kimmer Koppenjans en un partido duro que finalizó en tres parciales 5-7, 7-4 (6) y 6-3. En dos ocasiones tuvo que aguantar match points en contra, pero supo remontar la situación y llevarse el partido para alcanzar por primera vez esta instancia del abierto francés en su carrera.

Cerramos con el atletismo y el debut de Anthony Zambrano, vigente subcampeón del mundo quien comenzó este viernes la temporada con una segunda posición en la final de los 400 metros de la reunión de Doha, segunda prueba puntuable de la Liga de Diamante, con un tiempo de 44.57. El guajiro inició la competencia en el quinto carril y nuevamente fue superior en el remate de la carrera. Faltando 50 metros para el final ocupaba el quinto puesto y fue en el último tramo de la carrera en el que sacó su potencial para cruzar en segundo lugar la línea de meta, esta fue su primera competencia individual del año. El colombiano sumó 7 puntos para la clasificación.