Luis ‘Cariaco’ González desperdició pena máxima.

Junior volvió a ceder puntos en Copa Libertadores tras empatar ante Liga de Quito 1-1 en el estadio Metropolitano de Barranquilla. Juego válido por la tercera fecha de la fase de grupos de la Conmebol Libertadores 2024. Marcó por Junior Carlos Bacca y Alex Arce por el equipo visitante.

Un primer tiempo donde Junior tomó el dominio del compromiso, el tiburón salió con la disposición de buscar el arco rival y lateralizó la pelota para encontrar los espacios de cara al arco rival.

Los dirigidos por Arturo Reyes encontraron el gol en los primeros diez minutos del compromiso. José Enamorado se escapó por derecha, escondió bien la pelota y fue derribado dentro del área y sin discusión, el árbitro decretó penal. Carlos Bacca ejecutó con potencia y Alexander Domínguez no pudo detener su disparo para el 1-0 inicial.

Partido parejo en Barranquilla en los primeros treinta minutos, tanto Junior como el equipo ecuatoriano tuvieron opciones claras pero estuvieron concentrados en defensa ambos equipos. Howell Mena fue el primero en recibir la tarjeta amarilla en compromiso.

Al término de los primeros 45 minutos el visitante logró empatar el compromiso. Didier Moreno derribó a Johan Julio en el área y el árbitro sancionó pena máxima. El volante tiburón se lanzó sin necesidad y regala el empate al equipo ecuatoriano. Alex Arce cobró fuerte y potente a la base del palo derecho de Mele, quien se tiró al otro costado y no pudo evitar el empate del visitante.

Para el comienzo de la segunda parte, el visitante fue el que tomó la iniciativa en ataque y por poco pone el segundo. Al minuto 49 Michael Estrada con un potente disparo de media distancia, por poco perfora la portería de Mele, afortunadamente la pelota no le tomó la dirección adecuada y se salvó el tiburón.

Junior reaccionó al minuto 55 con José Enamorado quien exageró en el control de la pelota cuando iban dos de Junior por uno de Liga y terminó regalando la pelota en su entrada al área. Pudo terminar mejor la acción para el segundo del Tiburón. Luego al 59 Deiber Caicedo casi celebra con un fuerte remate que pudo controlar en dos tiempos Alexander Domínguez que estaba en el lugar indicado.

Al minuto 62 el técnico Arturo Reyes mueve el banco y realiza un doble cambio. Salieron Chará y Caicedo e ingresaron Cariaco González y Marco Pérez, cambios con el propósito de buscar más volumen de ataque ya que el rival cedió los espacios.

Las sustituciones le cayeron bien al equipo de Reyes. Sin duda el que más intentó aportar fue Luis Cariaco González. El venezolano entró conectado y tuvo dos acciones claras pero cuando quiso descargar ninguno de sus compañeros lo entendió y la pelota terminó saliendo por la línea final.

Al minuto 79 tras una posible mano dentro del área del equipo ecuatoriano, el VAR llama al árbitro y este decide sancionar penal para el equipo tiburón. La pelota se estrella en el palo luego de la ejecución de Luis Cariaco González y el venezolano pierde la oportunidad de poner en ventaja a su equipo.

Al final Junior no le pudo ganar en el Metropolitano a un equipo que por momentos lo sometió pero que también le dio espacios como para marcarle en varias oportunidades. Hoy fue el festival del desperdicio, se erró pena máxima y las que tuvieron no se concretaron.

Con este resultado, y a falta de que se enfrenten este miércoles Botafogo y Universitario, Junior lidera la zona con cinco puntos, seguido de los peruanos y ecuatorianos con cuatro unidades. Los brasileños, que aún no han sumado, son últimos.

Ficha Técnica:

Junior: Santiago Mele; Walmer Pacheco, Howell Mena, Jermein Zidane Peña, Gabriel Fuentes; Didier Moreno, Víctor Cantillo, Yimmi Chará (m.62, Luis ‘Cariaco’ González); José Enamorado (m.82, Vladimir Hernández), Deiber Caicedo (m.62, Marco Pérez) y Carlos Bacca (m.82, Steven Rodríguez).

DT: Arturo Reyes.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; José Quintero, Ricardo Adé, Facundo Santiago Rodríguez, Leonel Quiñónez; Lisandro Alzugaray (m.28, Luis Estupiñán), Gabriel Villamil, Ezequiel Piovi, Jhojan Julio; Álex Arce (m.91, Jan Carlo Hurtado) y Michael Estrada (m.82, Bryan Ramírez).

DT: Josep Alcácer.

Goles: 1-0, m.11: Carlos Bacca, de penalti. 1-1, m.44: Álex Arce, de penalti.